LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN BALEARES CRECE UN 29,2% ENTRE 2019 Y 2023 COINCIDIENDO CON LA MEDIA NACIONAL

Las islas Baleares se sitúan en primera posición como la comunidad autónoma con menores incrementos de  alimentos NO saludables.

El consumo de cárnicos en Baleares crece al ritmo nacional, pero con una preferencia equilibrada por las carnes porcinas, vacunas y ovinas.

La transición hacia hábitos alimenticios más equilibrados en Baleares refleja tanto progresos como obstáculos derivados de la cultura y la economía local.

En España existe una creciente preocupación y cada vez más concienciación de la población por la salud y el bienestar con mantener una alimentación adecuada tanto a nivel individual como poblacional. Según el reciente estudio “Hábitos de consumo de alimentos en España entre 2019 y 2023” realizado por la escuela de negocios TBS Education-Barcelona, el gasto en alimentos saludables ha experimentado un aumento del 29,2% en los últimos cinco años, superando el incremento del 17,2% en alimentos NO saludables. El estudio, basado en datos de la Encuesta de Presupuestos Familiares (EPF) del INE, analiza las tendencias de consumo en tres categorías de alimentos: Alimentos Saludables, Alimentos Medianamente Saludables y Alimentos NO saludables, y también, estudia el gasto en cárnicos en España y sus autonomías.

 

Hacia una alimentación más saludable en las Islas Baleares.

Las Islas Baleares han mostrado una evolución positiva en el gasto en alimentos saludables en un 29,2%, aunque aún existen áreas donde persisten hábitos menos nutritivos. La riqueza gastronómica local, basada en productos mediterráneos, favorece una inclinación hacia opciones más saludables, pero el acceso y la asequibilidad de ciertos productos pueden ser desafíos clave para algunos sectores de la población. En cuanto al gasto de alimentos NO saludables, se posicionan líderes con únicamente un 9,1%.  “El comportamiento de consumo en Baleares refleja grandes avances hacia hábitos más saludables y confirmando una transición hacia una alimentación más equilibrada,” señala el Dr. Edgar Sánchez, profesor colaborador de TBS Education-Barcelona.

El consumo de productos cárnicos en Baleares sigue la tendencia nacional de aumento, con un crecimiento del 22% entre 2019 y 2023. Sin embargo, la preferencia local se diversifica, destacando un equilibrio en la elección de carnes de porcino con un 47,2%, vacuno en un 42,8% y ovino únicamente en un 10,1%.. Este patrón refleja tanto la influencia de la dieta mediterránea como las particularidades de la producción y el consumo en la región.

Datos destacados en las Islas Baleares:

  • Incremento del gasto en alimentos saludables: en sintonía con el crecimiento nacional del 29,2%.
  • Evolución del gasto en alimentos no saludables: gran disminución siendo líder en el ranking nacional con un 9,1%.
  • Preferencia en el consumo de cárnicos: clara preferencia por la carne de porcino y vacuno, en un 47,2% y 42,8% respectivamente.

Accede al estudio completo en este enlace:  HÁBITOS DE CONSUMO DE ALIMENTOS

 Autores: THB Education Barcelona

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