El pistacho se convierte en el ingrediente de moda. Lo encontrarás en pestos, risottos, lasañas, salsas y hasta postres.
El sabor tradicional de la gastronomía italiana vuelve a triunfar y nos demuestra que lo clásico nunca pierde fuerza y sigue cautivando el paladar de todas las generaciones.
La focaccia se corona como el pan del momento, conquistando a los comensales con su versatilidad y esponjosidad.
La gastronomía italiana evoluciona constantemente para adaptarse a las demandas contemporáneas de los comensales. Este año, las tendencias destacan por su capacidad de reinterpretar los platos clásicos de la cocina tradicional italiana a través de la incorporación de ingredientes innovadores, técnicas modernas y un enfoque en la sostenibilidad.
Los restaurantes del grupo Italian Fooding, ubicados en Madrid ya están empezando a liderar las propuestas culinarias de este 2025 con platos alineados a las tendencias más tentadoras del sector gastronómico.
“En Italian Fooding siempre buscamos adelantarnos a las expectativas de los comensales. Este año, hemos apostado por seguir liderando la innovación culinaria con propuestas que responden a las tendencias actuales y respetan la calidad del producto”, dice Paolo Maglia, CEO de Italian Fooding.
El protagonismo del pistacho
Las salsas elaboradas con frutos secos han ganado popularidad. El pistacho ha pasado de ser un simple complemento a convertirse en la estrella de muchas creaciones de comida italiana, gracias a su versatilidad y su característico sabor. Este fruto seco ha logrado colarse en entrantes, segundos platos y hasta postres. Cabiria y Settebello han incorporado este ingrediente a su carta a través del pesto de pistacho, una salsa que se ha convertido en la protagonista de su Lasagna di Pistacchio y el Fusilloni Pesto Di Pistacchio. Además, ambos restaurantes disponen en su oferta de postres de un exquisito Tiramisú de Pistacho.
Reinventando la cocina tradicional italiana
La vuelta a las raíces y a los platos icónicos italianos no pasa de moda. Los restaurantes buscan revivir las recetas clásicas pero con un enfoque moderno y artesanal. Cabiria ha apostado por dar una vuelta a los tradicionales Ravioli, incorporando queso burrata de la región italiana de Puglia, salmón ahumado, calabacín fresco y tierra de almendra con chili y limón.
La focaccia con su esponjosa textura y versatilidad, también se posiciona como una tendencia clave en 2025. Este pan artesanal es un complemento perfecto para acompañar los platos principales. La carta de Cabiria ofrece la Focaccina Modenese elaborada con pan de la región italiana de Liguria y aliñada con pesto modenese.
Otro de los elementos diferenciadores en las cartas italianas, es la carne, un producto que no suele aparecer en los menús de estos restaurantes por el desconocimiento de este tipo de plato. Tagliata All Amaretto o Carpaccio Alla Emiliana, son dos de la amplia variedad de platos con carne que ofrece el grupo Italian Fooding en sus restaurantes, donde el entrecot de ternera y la carne de buey son los protagonistas.
Ingredientes gourmet
Otra tendencia a destacar para este próximo año es la incorporación de productos de lujo como la Trufa negra o blanca en platos tradicionales como risottos, pastas y milanesas. Un ejemplo es la Cotoletta Bolognese XXL a la Trufa de Settebello, que transforma la clásica cotoletta añadiendo relleno de jamón de Parma, scamorza y crema de parmesano con trufa rallada.
Revalorización de los ingredientes marinos
La cocina italiana refleja un enfoque más sostenible y creativo hacia los sabores del mar. Así pues, esta tendencia nos invita a explorar nuevas combinaciones y texturas, eso sí, respetando siempre las tradiciones.
Un ejemplo de esta innovación es el uso de la harina de algas marinas. Este tipo de harina está considerada una opción sostenible y ecológica por varias razones. Las algas son un recurso natural que dispone de un rápido crecimiento sin necesidad de tierra, pesticidas ni fertilizantes. Además, las algas marinas tampoco requieren de grandes cantidades de agua, un aspecto que las hace muy eficientes desde el punto de vista medioambiental. En términos de nutrición las algas aportan grandes beneficios como su alto contenido en minerales, fibra y antioxidantes.
Sabores exóticos
Otro plato a destacar en las cartas de los restaurantes del grupo Italian Foding es el Vitello Tonnato Mango y Curry. En esta reinterpretación del clásico Vitello Tonnato, el roast beef se acompaña de una salsa casera de atún y anchoas, con un toque exótico de mango y curry. El curry también se está convirtiendo en una tendencia importante dentro de la cocina italiana, su popularidad ha ido en aumento a lo largo de los últimos años. Esta especie está generalmente considerada beneficiosa para la salud por sus propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y antimicrobianas.
Autores: Grupo Italian Fooding
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