LAS DIEZ CURIOSIDADES DEL QUESO QUE TE ENCANTARÁ CONOCER

TGT, grupo lider quesero español, te explica todo lo que siempre has querido saber sobre este producto para celebrar el Día Mundial del Queso

 

¿Puedes imaginarte una pizza italiana sin mozzarella o viajar a Holanda sin probar un buen Gouda? Seguramente no. El queso es un alimento presente en la gastronomía de todo el mundo y, en muchas ocasiones, el protagonista de las mejores experiencias.

Si eres un amante del queso no te puedes perder las curiosidades que te ofrece TGT, grupo líder quesero español, junto a la catadora Salomé Beiroa, miembro del Panel de Cata dos Queixos de Galicia, con motivo del Día Internacional del Queso que se celebra este domingo 27 de marzo. Descubrirás que el amor por el queso va más allá del placer de saborearlo.

  1. En el mundo existen más de 2.000 variedades de queso. En España, más de 200. Cada uno de ellos es un producto único, fruto de la tradición quesera de la Humanidad. Sus características son reflejo de las distintas formas de vida de las comunidades y regiones en las que se originaron y su proceso de elaboración se transmitió y perfeccionó a través de las generaciones hasta llegar a nuestros días.
  1. Para ser exactos, el queso nació antes que el lenguaje escrito. Los restos más antiguos fueron encontrados por unos científicos en China dentro de un sarcófago de más de 3.500 años, aunque se cree que su origen se remonta cerca de 6.000 años atrás, en Mesopotamia. Cuenta la leyenda que el queso fue descubierto por un mercader árabe que llevaba leche en una bota hecha de estómago de cordero. El movimiento del camello y el intenso sol del desierto provocó que la cuajada se separara del suero, generando queso.

El país cheeselover por excelencia es Grecia, donde se estima que cada habitante consume 27 kg de queso al año. ¿Te sientes identificado?

Otro dato que te sorprenderá es que se elabora más queso en un año que café, tabaco, té y cacao juntos, hasta llegar a 20 millones de toneladas anuales. El mayor productor es Estados Unidos: 6 millones de toneladas.

¿Por qué los quesos tienen agujeros? Los quesos, y en especial el emmental, tienen cavidades que se originan de las burbujas de gas que se producen durante la fermentación láctica al intentar escapar, en las últimas fases de la maduración.

Si alguna vez te has preguntado si todas las cortezas del queso se pueden comer, hoy es tu día de suerte y te resolveremos la duda. Tienes que saber que la corteza es como la ropa del queso y tiene una función protectora que ayuda a su maduración y conservación. Por lo que no todas se pueden comer (a no ser que el fabricante indique lo contrario), aunque no aporten mucho sabor, pues es pasta de queso seca. Si aun así la quieres probar, es muy importante lavarla antes.

No arruines el sabor de un buen queso sirviéndolo directamente de la nevera. La temperatura ideal para consumirlo es entre 18°C y 20°C en el caso de los blandos, y entre los 22°C y 24° C en el caso de los quesos duros o semi duros.

Aunque prácticamente cualquier tipo de leche es buena para hacer queso (búfala, oveja, cabra, alce, burra…) la más utilizada es la de vaca. Se necesitan más de 10 litros de leche de vaca para elaborar un kilo de queso. 

El queso más caro es el Pule, elaborado en Serbia con leche de burra, que se cotiza a nada menos que a unos mil euros el kilo.

Hablemos con propiedad: A los quesos con una maduración de hasta 30 días se les llama tiernos; de 1 a 3 meses semicurados; de 3 a 6 meses curados; de 6 a 9 meses viejos y de más de 9 meses, añejos. Cuanto más tiempo permanezca el queso en proceso de maduración, más agua perderá, por lo que la textura será más dura y el sabor más fuerte.

Atrévete con una cata de quesos

Una cata de quesos en casa se puede convertir en un evento muy especial para sorprender a tus invitados. ¿Sabrías cómo organizarla? Cada variedad de queso tiene su pareja perfecta: fruta, frutos secos, pescados ahumados… y el vino que le acompañe puede realzar todavía más su sabor. Aunque lo ideal para degustarlos correctamente y no perderte ninguna de sus cualidades es combinarlos con pan tostado y manzana Granny Smith.

Selecciona entre 4 y 6 variedades de queso y averigua cuál es la combinación ideal para servirlas. Huele, toca, siente la elasticidad o la dureza de cada uno y degústalo siguiendo un orden de menor a mayor intensidad. Déjate llevar por la experiencia de sabores.

Identificar qué tipo de queso escoger en cada momento no es una decisión fácil y un alimento tan versátil merece ser saboreado como es debido. En TGT disponemos de un extenso catálogo de más de 500 variedades nacionales e internacionales, para que puedas vivir experiencias gastronómicas deliciosas y únicas.

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