Con la cultura del cóctel en pleno auge en España, vuelve el Informe de Tendencias en Cócteles de Bacardi para 2025, que pronostica un año exitoso para la hostelería
El estudio revela que un cuarto de los encuestados consume más bebidas espirituosas premium que el año pasado, y un 35% estaría dispuesto a pagar más por cócteles elaborados con ingredientes de alta calidad
Según la encuesta anual de Grupo Bacardi, la mayor empresa internacional de bebidas alcohólicas de propiedad privada, más de la mitad de los consumidores españoles (52%) prefiere celebrar sus momentos especiales con un cóctel en lugar de champán, lo que pone de manifiesto un cambio cultural que sitúa a los cócteles como los protagonistas en las celebraciones españolas, marcando un crecimiento notable de esta tendencia en el sector.
Este estudio sobre el mercado español es parte del sexto Informe Anual de Tendencias en Cócteles de Bacardi, el cual revela las principales tendencias que están redefiniendo la cultura de los cócteles y el negocio de las bebidas espirituosas a nivel mundial en 2025.
Según este análisis, se observa una preferencia clara de los jóvenes de la Generación Z (de 18 a 29 años) por los cócteles en comparación con otras bebidas. Así, en España, el 26% de los encuestados de esta generación afirma que es más probable que elijan un cóctel en lugar de una cerveza, una tendencia que ha aumentado respecto al año pasado, y un 22% prefiere cócteles sobre el vino. Esta inclinación responde a la evolución en las preferencias de los jóvenes, quienes buscan experiencias diferentes y de mayor calidad en sus opciones de ocio y disfrute.
“Como empresa familiar con más de 160 años de historia, Bacardi ha estado siempre al lado de los consumidores, ofreciendo las bebidas que realmente desean disfrutar”, asegura Ignacio Vázquez, director de la Unidad de Negocio de la compañía en España. “Esta experiencia hace que tengamos un sólido historial en la identificación de nuevas tendencias”, añade.
“El informe también indica una clara inclinación hacia las bebidas espirituosas de gama alta, ya que un cuarto de los encuestados afirma estar consumiendo más productos premium que hace un año, y más de un tercio (35%) estaría dispuesto a pagar más por cócteles que utilizan ingredientes de alta calidad. Esta demanda representa una oportunidad para nuestros socios comerciales en el sector de la hostelería en España, y para el porfolio del Grupo Bacardi, que incluye marcas de prestigio como el ron BACARDÍ, la ginebra BOMBAY SAPPHIRE, el vodka GREY GOOSE y el tequila PATRÓN, que gozan de alta aceptación y reconocimiento en el país”, concluye Ignacio Vázquez.
El año 2025 presenta un panorama favorable para los bares y restaurantes de España. De acuerdo con el sondeo, el 35% de los encuestados tiene planes de salir a cenar a restaurantes con mayor frecuencia y un 22% visitará bares nocturnos con regularidad. Sin embargo, es interesante observar que un 46% afirma que reducirá sus visitas a discotecas.
Cócteles más populares en España para 2025
Según explica Elena Delmagno, responsable de Advocacy de Bacardi España, “aunque el Daiquiri ha bajado cinco posiciones este año, pasando del cuarto al noveno lugar, los cócteles clásicos con ron, que tradicionalmente llevan el sello del ron BACARDÍ, continúan dominando los cinco primeros puestos, con el Mojito ocupando el primer lugar sustituyendo al gin-tonic. Los consumidores siguen mostrando un gran interés en estos sabores clásicos, que evocan tradición y calidad.”
“En 2025, la tendencia del tequila será imparable, y el Margarita escalará en popularidad en España, avanzando del octavo lugar en 2024 al sexto en el ranking de cócteles favoritos. Aunque en EEUU el Margarita es un cóctel clásico, en Europa su popularidad ha sido limitada, pero esto está cambiando. La creciente demanda de tequilas ultrapremium como PATRÓN ya refleja esta transformación en las preferencias de los consumidores”, añade.
Y es que, según el informe, los 10 cócteles y combinados favoritos en España para 2025 son:
- Mojito
- Gin-tonic
- Ron con cola
- Piña Colada
- Caipiriña
- Margarita
- Martini
- Whisky con cola
- Daiquiri
- Café Irlandés
Las 5 principales macrotendencias en cócteles para 2025
A nivel mundial, el Informe de Tendencias en Cócteles de Bacardi para 2025 ha identificado cinco macrotendencias que estarán impulsando el sector este año:
- Comunidad premium: Los consumidores están transformando el entretenimiento premium al buscar experiencias que van más allá de los eventos y agregan elementos exclusivos como experiencias inmersivas, opciones de hospitalidad de lujo y paquetes de viaje a medida. Las marcas están respondiendo a esta demanda para paquetes de “gig-tripping” y bares deportivos que organizan experiencias de cócteles exclusivas. Y es que, existe una conexión entre las comunidades de consumidores y las bebidas premium en eventos, que está cambiando el futuro del entretenimiento. Más de la mitad (53 %) de los encuestados de la Generación Z en la encuesta de consumidores de Bacardi en España planea asistir a más festivales de música el próximo año, y más de un tercio (34 %) a más eventos deportivos en vivo.
- Sabores para entendidos: La cultura del cóctel está evolucionando hacia algo más significativo, con experiencias “IYKYK” (if you know, you know – si sabes, sabes) en el centro de atención. Los bartenders están asumiendo el rol de diseñadores, educadores y líderes de opinión, compartiendo conocimiento y tendencias para crear experiencias más enriquecedoras. De hecho, el 61% de los encuestados en España está preocupado porque las bebidas creadas por IA carezcan de la sensibilidad emocional y artística de los bartenders.
- Nuevas fronteras del cóctel: La saturación digital y el interés por la exploración cultural impulsan a la gente a preferir experiencias auténticas y multisensoriales. En este sentido, el 24% de los encuestados españoles calificaron los cócteles que ofrecen una experiencia multisensorial como una razón clave para pagar más. Este cambio está transformando la forma en que las personas disfrutan de las bebidas y dónde las disfrutan. En 2025, surgirán espacios inmersivos que ofrecerán experiencias de cócteles llenas de estímulos sensoriales en las primeras horas de la tarde.
- Expertos culinarios: La línea entre gastronomía y coctelería se diluye a medida que los bartenders experimentan con ingredientes de cocina, como leche, aceite y salmuera para crear una nueva ola de experiencias de bebidas inspiradas en la gastronomía. Según la encuesta, casi tres cuartas partes (70 %) de los bartenders se inspiran en las artes culinarias al crear cócteles. Esta tendencia se alinea con el interés de los consumidores en sabores salados y herbales, que crecieron un 20% y un 15%, respectivamente, en 2024.
- El espíritu del futuro: A medida que las marcas evolucionan para alinearse con los valores de los consumidores de la próxima generación, 2025 verá un impulso hacia la inclusión y el cambio positivo. Según la encuesta, existe una motivación de la industria hacia una conexión más profunda, pues el 62% de los encuestados expresó interés en más oportunidades de networking profesional en 2025.
Fuente Bacardi
Autoras: Grupo Ogilvy
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