RESTAURACIÓN CAEB ADVIERTE QUE MÁS DE 8.000 PUESTOS DE TRABAJO SE VERÁN “GRAVEMENTE PERJUDICADOS” EL AÑO QUE VIENE EN MALLORCA
Los empresarios afirman que si las últimas medidas impuestas por el Govern balear no tienen efecto, “Mallorca no podrá resistir una cuarta ola y supondría el fin para más de 60% del sector y para el 50% de los puestos de trabajo”
Además, aseguran, el 90% del sector tendrá “graves pérdidas económicas” este año y se cerrarán más de 600 establecimientos de hostelería
Restauración CAEB ha entregado a la presidenta del Govern balear, así como al Consell Insular de Mallorca y Ayuntamiento de Palma,  un documento que incluye una batería de medidas urgentes para la “subsistencia del sector”

 

Restauración CAEB asegura que “entre los puestos de trabajo que se perderán para siempre y la elevada reducción de horas que sufrirán los contratos que se mantengan” más de 8.000 puestos de trabajo se van a ver, el año que viene en Mallorca, “gravemente perjudicados”.

Además, afirman, más de 600 establecimientos de Hostelería cerrarán para siempre y el 90% del sector perderá dinero este año . Todo ello como consecuencia de la crisis económica generada a partir de la crisis sanitaria del COVID 19.

Una crisis que se enfrenta, actualmente, a la tercera ola y que en caso de que las medidas implantadas y anunciadas este lunes por el Govern balear no tengan efecto para paliarla, advierten,  “Mallorca no podrá resistir una cuarta ola y supondría el fin para más de 60% del sector y para el 50% de los puestos de trabajo”.

En definitiva, concluyen, “la situación actual de la restauración y hostelería balear es dramática con más del 70% del sector prácticamente cerrado”. Por ello, recuerdan, “y aunque aceptamos las medidas implantadas por el Govern con el fin de salvaguardar las vidas humanas y proteger a nuestros colectivos más vulnerables, necesitamos ayudas económicas directas que nos permitan poder encarar la próxima temporada con las máximas garantías de previsión y responsabilidad, previo trabajo conjunto y de consenso con el sector”.

Precisamente por todo ello,  Restauración CAEB ha entregado a la presidenta del Govern balear, Francina Armengol, así como al Consell Insular de Mallorca y Ayuntamiento de Palma, un documento que incluye una batería de medidas y ayudas necesarias para la “subsistencia del sector y los establecimientos de restauración y hostelería como colectivo vulnerable durante y posteriormente a la crisis sanitaria del COVID 19”.

Batería de medidas:

• Exención del impuesto de la incineradora para todo el año 2021.

No ha habido ninguna ayuda en el 2020 y se ha recaudado el 100% del mismo

• 50% de exención en la factura de Emaya de 2021.

La medida tomada en 2020, de diferir los gastos, la cual es agradecida por el sector, no conlleva más que posponer la agonía a un futuro todavía más incierto.

• Bonificación del 100% del Impuesto sobre las Ocupación de vía pública en la totalidad de Ayuntamientos, para todo el año 2021.

• Posibilidad de volver a fumar en las terrazas

• Reiniciar la Mesa de Negociación de la Ordenanza Municipal de Ocupación de Vía Pública de Palma aprobada en el año 2018, puesto que no atiende la nueva normalidad, mermando la competitividad de las mismas en cuanto a cierres, calefacción, para vientos, etc.

• Subvención de pruebas PCR a toda la población con cupos mensuales de hasta un 80% por parte de la Administración

• Promoción por parte de las Administraciones locales y autonómicas de los espacios abiertos como terrazas, parques, plazas, paseos, acera, etc. como han realizado en otros países (p. ej. New York)

• Permitir el uso de ocupación de vía pública destinada a terrazas en zonas peatonales y plazas, así como se permite el uso de “parking” para la ocupación de mesas y sillas.

Entre todas las medidas presentadas, además, destacan aquellas que aunque Baleares no dispone de competencia total, sí puede ejercerse desde la comunidad una presión en el Gobierno central con el fin de defender al sector. Dichas medidas son:

• Reducción de las cargas sociales de un 100 % durante estado de alarma o mientras se apliquen medidas restrictivas a la actividad, para resto del 2021 un 50%, y un 25% en 2022 como año de la recuperación económica.

• Bonificación de la cuota de Autónomo de un 100% durante estado de alarma o mientras se apliquen medidas restrictivas a la actividad, para resto del 2021 un 50%, y un 25% en 2022 como año de la recuperación económica.

• Prorroga de ERTES hasta Junio 2021

• Eximir los impuestos sobre la luz y el gas a un 50% durante 2021 y 2022.

• Reducir al 50% la retención fiscal de los alquileres

• Devolución anticipos impuestos de sociedades 2020

• Devolución saldos IVA a favor de la empresas

• Presión mediante normativa por parte de la Administración a terceros

• Obligación mediante normativa (como en Alemania) para obligar a los propietarios de locales destinados a establecimientos de restauración y análogos, que mientras estén afectados por limitaciones Covid, deban solo pagar el 50% de la renta

• Interacción con Bancos para la prolongación automática de los préstamos por un año más de carencia.

• SGAE, AGEDI y AIE bonificados al 100% para todo el año 2021 y al 50% todo el año 2022.

 

Y en cuanto a las medidas de promoción que necesita el sector, destacan:

• Bono consumo (actualmente en proceso con el Consell)

• Implementación de un Plan Estratégico para el sector elaborado por los mayores expertos en España (Ernst & Young) y que el sector lleva trabajando 9 meses junto a Hostelería de España

• Pruebas de PCR en origen y antígenos para eventos más pequeños para todo 2021 con el objetivo de vender la isla de Mallorca como la isla más segura (las Islas Baleares como las islas más seguras ).

Texto: CAEB Restaurazión – AgenciaCom.

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