JESUS MARTINEZ (RESTAURANTE INDIA): “TENEMOS UN TROCITO DE INDIA EN MALLORCA”

La gastronomía hindú es muy variada; es el resultado de la gran diversidad de culturas que la han enriquecido a lo largo de la presencia de otras civilizaciones durante siglos. La mayoría de los sabores de India están íntimamente ligados al uso significativo de especias y una gran variedad de verduras.

¿Cuáles son las características de la cocina hindú? 

Los ingredientes más populares dentro de la cocina india son el arroz, “atta” un tipo especial de harina de trigo integral con el que se elabora el pan y cinco docenas de legumbres. Las más importantes son el garbanzo, las lentejas y la soja verde.

Además, en el Norte de la India es característico el uso del aceite de mostaza que es más idóneo para hacer frituras; mientras que en el sur de India se utiliza el aceite de coco. Aunque en los últimos tiempos se ha popularizado el aceite de soja.

También son importantes los diferentes condimentos en la cocina hindú y entre ellos destacan, el chile, la semilla mostaza negra llamada “rai”, el comino, cúrcuma, alholva, jengibre, coriandro o cilandro; y en algunas ocasiones el azafrán. En algunos casos, también se usa el vinagre, el jolín y el queso.

Entre las mezclas más populares está el “garam masala” que es una mezcla de cinco o más especias, que se trata de cardamomo, azafrán, canela y clavo. En algunas recetas se puede usar el laurel, la hierba del cilandro y la menta. Otra mezcla conocida es el “Tandoori masala” y para sazonar es muy típica la sal negra.

Por último, también goza de mucha fama el “Curry” en todas sus versiones donde destaca el Vindaloo que es el más picante y entra los más conocidos, están el Saag y el Madrás.

La gastronomía se ha convertido en todo un punto de encuentro entre las culturas que pueblan nuestro planeta. Además, desde la antigüedad Europa ha quedado fascinada por los encantos y sabores de Oriente, especialmente, las especias que con sus diferentes texturas dan a los alimentos un sabor que nos trasladan directamente hacia Oriente y concretamente, nosotros os invitamos a conocer India a través de sus sabores en el Restaurante India situado en la localidad mallorquina Santanyí donde Jesús Martínez, su propietario y todo su equipo, nos guiarán a través de un recorrido

Precisamente, hace unos días nos trasladamos a Santanyí para conocer la gastronomía hindú en el Restaurante India, un lugar que transmite paz y, sobre todo, descubrir India sin la necesidad de viajar al país. Para ello, hemos hablado con su propietario, Jesús quien durante más de veinte años ha transmitido los valores de la gastronomía y la cultura hindú.

Juan Ramón Pons: ¿Qué balance haces de estos veinte años?

Jesús, Restaurante India: “Estamos muy contentos, hemos elegido una zona especial como es el pueblo de Santanyí y hay una variedad de clientes, ya que nos visitan gente de muchas nacionalidades, pero también una clientela local con la que estamos muy satisfechos”.

¿Qué te llevó a montar un Restaurante hindú?

“Fue un proceso interior y espiritual. En primer lugar, me interesé por la meditación y después pude viajar a India, ese viaje fue especial porque me enamoró tanto de lo que envuelve a la cultura hindú que decidí traer a Mallorca un pedacito de India a la isla. Desde entonces he estado conviviendo con hindúes, tengo mucho contacto con India y ese fue el inicio. En definitiva, Juan Ramón te puedo asegurar que sin India no podría vivir. Además, contamos con un equipo muy extenso porque son algunas familias y tengo la satisfacción de vivir como si estuviera en India. Para mí lo que realmente me atrajo fue el aspecto espiritual de India”.

 

¿Qué características tiene la cocina hindú, Jesús?

“Trabajamos con muchas especias lo cual significa que hay una amalgama de sabores, es una elaboración gastronómica muy manual, la gente es muy mañosa y hacemos cosas con verduras, pero también con patata que son muy buenos”.

 

¿Por qué la gente tiene que venir al Restaurante India?

“Es una buena pregunta (sonrisas) si hablamos de calidades de comida, Juan Ramón, hay muchas formas de cocinar la gastronomía hindú y nosotros hemos por elaborar las recetas originales, pero también aplicar mucho cariño a la hora de cocinar por nuestros cocineros. No todos los restaurantes hindúes dan la misma calidad que nosotros o realizan con tanto esmero las recetas típicas de allí y con las ganas de agradar a la gente. Además, nos consideramos como uno de los mejores restaurantes hindúes de Mallorca e incluso respiramos un ambiente que te traslada imaginariamente a India mientras que el resto es muy soso y aquí parece que tenemos un trocito de India en Mallorca”.

 

Una de las cosas que más sorprende a la gente cuando entra en el local es el mural que podemos observar ¿Puedes contarnos, Jesús, un poco la historia que hay detrás del mural que tenéis en el salón del restaurante?

“Nace de unas grabaciones de video que hice la primera vez que viajé a India, concretamente, en Púshkar hace aproximadamente  veintidós años y elegí Pushkar que es un sitio mágico, los hindúes lo llaman “Holy” y es un oasis dentro del desierto del Rayastán, el pueblo se originó alrededor del oasis y es un sitio sagrado porque muchos hindúes acuden a poner unas velitas sobre el lago. Además, en febrero se celebra allí el mayor mercado de camellos del mundo, ya que se juntan millones de personas que vienen a comprar o vender camellos y es un espectáculo impresionante. El mural del restaurante viene de allí y el mural es una calle de la ciudad donde podemos ver cómo es la vida en India donde podemos ver un elefante, el faquir y, sobre todo, cómo se vive el día a día en India”.

¿Por qué elegiste la ciudad de Púshkar?

“Simplemente porque fue lo más me impactó a nivel de energías porque es una energía muy pura que la notas incluso cuando estás en la calle y es como un templo porque la gente que vamos a la India nos impregnamos de esa energía lo cual hace que la gente vaya con una mentalidad muy abierta y es un sitio mágico”.

 

¿Has regresado a Púshkar en más ocasiones? ¿Te gustaría regresar?

“Concretamente allí no he regresado porque cuando voy a me gusta ir a muchos lugares porque es país muy grande y diferenciado, ya que tenemos en el norte el Himalaya de donde procede gran parte del equipo del restaurante, en el centro del país Nueva Delhi, Agra, el Taj Majal y en India hay muchas distancias. También la zona norte es donde se realizan las pasminas con la lana de las ovejas que hay en las faldas del Himalaya, después viene el Rayastán y en el sur nos encontramos las playas. Por supuesto que sí, pero en India si haces la zona sur tienes cuatro días de tren para ir a Púshkar, que lo puedes hacer en dos días y después puedes visitar el desierto e incluso conocer las ciudades de alrededor como la ciudad Ashmir donde está la segunda mezquita más grande para los musulmanes después de La Meca. Es interesante es vivir India, vivir con las familias y sentir la India”

 

Desde Revista Plural (www.revistaplural.es) queremos dar las gracias a Jesús y a todo su equipo por el buen trato que siempre nos ha dispensado e invitamos a nuestros lectores y oyentes de Radio Balear a visitar el Restaurante India en Santanyí donde te sentirás como si estuvieras en la propia India.

Para reservar mesa o  para recogida de comida a domicilio podéis llamar al numero de teléfono 610 680 781 donde os atenderán con la amabilidad de siempre. 

Texto e imágenes: Juan Ramón Pons.

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